Особенности керамогранита и его достоинства

Керамогранит – это востребованный материал, по структуре схожий с естественным камнем.

Рис 1. Керамогранит

Популярность объясняется его свойствами:

  • низкое водопоглощение, тогда как у натурального гранита 5 % и, как следствие, морозостойкость. Однако низкое водопоглощение керамогранита приводит к тому, что на морозе плитки уложенные на цементную смесь отслаиваются. Поэтому укладка плиток из керомогранита на цементную подушку осуществляется только в помещениях, а вне их керамогранит используется с металлоконструкциями, либо со специализированными клеевыми составами.
  • глубина цвета и рисунка;
  • ударная прочность и прочность на изгиб;
  • стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);
  • постоянство цвета под воздействием внешних факторов;
  • возможность производства твёрдой структурной поверхности, обладающей антискользящими свойствами(использовать на улице).
  • Отсутствие пористой структуры отражается и на простом уходе за этим материалом.
  • Керамогранит и плитка в отличие от натурального камня не так сильно грязнится. Поэтому проводить уборку становится намного легче нежели, чем используя гранит или мрамор.
  • Высокая плотность и гомогенная структура позволяют керамограниту проявлять высокую инертность к щелочам, кислотам и прочим химическим соединениям.

Существует несколько видов этого облицовочного материала, которые отличаются фактурой, а также толщиной и предназначением (для стен или пола, для улицы или помещений), а также цветом:

  • Технический керамогранит напоминает обычный природный гранит. Невзыскателен с виду, но технологичен, относительно дёшев и сохраняет свой внешний вид десятилетиями, даже при интенсивном истирающем воздействии ногами.

Рис 2. Технический керамогранит

  • Глазурованный керамогранит — это керамогранит, на который была нанесена глазурь с последующим обжигом для закрепления. Как правило, глазурованный керамогранит прочнее и надежней напольной керамической плитки, однако при длительном и интенсивном использовании теряет свой вид, как и в случае с керамической плиткой, поэтому его обычно используют для помещений и установки в местах, которые не подвергаются интенсивному механическому воздействию.

Рис 3. Глазурованный керамогранит

  • Матовый керамогранит – является одним из самых прочных плиточных материалов, так как по показателям прочности он превосходит другие плиточные материалы в 2 раза.

Плитка HIDRAULICO от Codicer (Испания) в интерьере, стиль: современный

Рис 4. Матовый керамогранит

  • Полированный керамогранит — как правило, это керамогранит, отполированный до зеркального блеска. Из-за длительности и сложности процесса полировки камня полированный керамогранит обычно дороже матового . В процессе истирания слой полировки обычно грубеет, и полированный керамогранит превращается в матовый. Кроме того, поскольку полировка «вскрывает» до того закрытые поры, полированный керамогранит окрашивается пигментными красителями, в том числе загрязнениями, что проявляется иногда прямо при затирке швов — остатки затирки остаются в порах, и это видно. Поэтому полированный керамогранит покрывают лаком при изготовлении, а если нет (очень нередко), рекомендуется сразу после облицовки покрывать его лаком, воском и т. п.

Рис 5. Полированный керамогранит

  • Структурированный керамогранит, или керамогранит с рельефной поверхностью. Некоторые виды такого керамогранита имитируют деревянный паркет. Современные технологии позволяют массовым производителям воспроизводить структуру и вид, например, натурального камня. Также встречается структурированный керамический гранит «под ткань», «под натуральную кожу», а также керамогранит с рельефными рисунками. Способы обработки такого гранита достаточно разнообразны — от травления до нанесения сусального золота.

Рис 6. Структурированный керамогранит

  • Сатинированный (или «обработанный воском») керамогранит. Перед обжигом на поверхность может наноситься слой минеральных солей. Поверхность получается слегка блестящей, «мягкой», но является натуральной, механически не обработанной и не такой скользкой, как полированная. Такая поверхность является декоративной и не держит значительных нагрузок.

сатинированный керамогранит

Рис 7. Сатинированный керамогранит

  • Лаппатированный нечто среднее между матовым и глянцевым. Он обладает мягким блеском, более гладкий, чем матовая плитка, но не такой скользкий, как полированный. Это оптимальный баланс цены, прочности и привлекательного внешнего вида.Изготавливают способом поверхностной шлифовки, который обеспечивает эффект полуполированной поверхности. Технология лаппатирования — ноу-хау итальянских производителей, получила в настоящее время широкое применение. В процессе обработки материала используют особые камни для шлифовки. Процесс шлифовки занимает немного меньше времени, чем полированного. Обработку выполняют до такого состояния, когда плитка еще не приобрела яркого сплошного блеска. В итоге внешняя сторона полученного керамогранита состоит из различных участков: необработанных, глянцевых и шероховатых. В отличие от полированного, с поверхности материала при обработке срезается меньший слой, что и повышает износоустойчивость керамогранита. Используется для отделки полов помещений с большой проходимостью: общественных местах, офисах, торговых центрах и т. д.

Рис 8. Лаппатированный керамогранит

Также есть и минусы керамогранита которые стоит отметить, что этот материал является холодным, а также некоторые фактуры этого материала скользкими. Это также следует учесть, подбирая облицовку для пола.

Если для облицовки подходит керамогранит, то для столешниц с ним хорошо сочетается искусственный камень. Его можно увидеть не только на кухнях, но и в столярных мастерских.

У него похожие преимущества, как и у выше упомянутого материала. Он имеет однородную структуру, из него можно создать поверхность практически любой формы и площади без стыков и трещин. Искусственный камень достаточно практичен и прочен. Он невосприимчив к воздействию многих химических веществ, на нем также не остаются пятна и въевшаяся грязь.

Строительные гипермаркеты предложит вам большой ассортимент, как керамогранита, искусственного камня, так и других высокотехнологичных материалов. Также вам стоит обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и другие характеристики материала – его толщину и вес, фактуру и тип поверхности, устойчивость к повреждениям и экологическую чистоту.

Добавить комментарий